El aguardiente procedente de la planta de agave es todo un símbolo en México y su fuerte e inconfundible sabor ha conquistado los cinco continentes.Os dejo este texto de Pascual Hernández sobre el tequila, la bebida que los mexicanos destilan a partir de una de las plantas del desierto, y una de las de nuestro desierto particular, claro, el agave. Y es que incluso las más humildes flores del desierto tienen belleza y muchas utilidades. El texto está publicado en su revista web viajeroshoy.com. Si os gusta viajar, la gastronomía, estar al día de las novedades y conocer nuevas culturas, esta es vuestra revista de viajes de referencia. desde luego, es la mía. Espero que os guste. Carmen. |
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Quita la angustia, acerca amigos, hace olvidar el hambre, fomenta las relaciones románticas, hace compadres, cierra tratos, suelta la lengua, extingue la culpa, da calor, levanta el ánimo, cura la tristeza y mejora la digestión. Cuentan también que en los años 30 del pasado siglo hubo una terrible epidemia de gripe en el norte de México que afectó a la ciudad de Monterrey y, como un famoso médico de la ciudad vio que resistía bien con su habitual costumbre de tomar tequila con sal y limón antes de la comida, decidió recetarlo a todos los pacientes que se acercaron a su consulta, observándose una rápida disminución de enfermos en su comunidad. Estudios recientes destacan sus beneficios en la elaboración de medicamentos empleados en el tratamiento contra enfermedades del colon. Si además es un aguardiente delicioso en el que se pueden identificar hasta 50 aromas diferentes, a nadie extrañará que se haya convertido en la bebida nacional de México y una de las más solicitadas en el resto del mundo. Pero ¿cuál es el secreto de este elixir que parece remediar todos los males del cuerpo y del espíritu? Piña del AgaveEl tequila es un aguardiente que se elabora fundamentalmente en Jalisco, una región del Occidente de México, mediante la destilación del mosto fermentado que se obtiene del corazón de la planta de agave azul. Existen más de 200 variedades de agave, pero según la normativa de la Denominación de Origen Tequila creada por ley del 13 de octubre de 1997, sólo puede recibir este nombre la bebida alcohólica elaborada con agaves de la especieTequiliana Weber, variedad Azul, que hayan sido cultivados en las zonas de Guanajuato (en 7 de sus municipios), Jalisco (en todo el estado y aquí es donde se encuentra el municipio de Tequila que ha dado nombre a la bebida), Michoacán (30 municipios), Nayarit (8 municipios) y Tamaulipas (11 municipios).
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