Paseos por los vinos de España: Castilla la Mancha

Castilla La Mancha alberga nada menos que 500.000 hectáreas productoras de viñedo, representando así el 8% de la superficie vitícola mundial y el 11% de la europea. Cultivadas en una tierra de notable homogeneidad, en su mayor parte, son  llanas y de secano, sometidas a un clima continental muy riguroso, que en algunas comarcas se ve suavizado por influencia de la cálida corriente del Golfo.

Disponen de cinco denominaciones de origen: La Mancha, Méntrida, Mondéjar y Valdepeñas. A ellas, hay que añadir los VInos de la Tierra de Manchuela y Sierra de Alcaraz, en Cuenca y Albacete.

Los tipos de uva cultivados en esta zona son Airén, Macabeo o Viura, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Cencíbel o Tempranillo, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Moravia, Merlot y Syrah.

ALMANSA

Se encuentra en las provincias de Albacete y Valencia, entre 700 y 1000 metros sobre el nivel del mar, entre sierras y montes, con climas rigurosos, semiáridos y seco continental y con precipitaciones escasas.

Sus vinos destacados son los tintos de Castillo de Almansa Colección 2001, Higueruela 2001, y Santa Cruz de Alfera 2001, y el blanco Castillo de Almansa 2001.

LA MANCHA

Componen esta denominación de origen nada menos que 182 términos municipales entre Albacete, CIudad Real, Cuenca y Toledo. Es la región natural de mayor extensión de España, ya que ocupa 200.000 hectáreas dedicadas a la vid.

Existen 22.000 viticultores para 300 bodegas, 200 de la cuales comercializan vino embotellado, 100 de estas últimas elaboran vinos de crianza y 80  exportan al extranjero.

Las variedades blancas con denominación de origen son  Airén, Viura o Macabeo,k Chadonnay, Sauvighon blanc y Verdocho y las tintas, Cencíbel, Tempranillo, Garnacha, Moravia, Cbernet Sauvignon, Merlot y Syrah.

En La Mancha, sobre todo, se producen vinos blancos, francos y ligeros. Están conquistando prestigio entre los vinos pálidos de Manzanares y que destacan por su limpieza y cuidada elaboración.

Como destacados podríamos citar El Víinculo 1999 y 2000, Campos Reales 1998, Cantorales 2001, Fontal Roble 2000, Varonés Tempranillo 1995, Señorio de Guadianeja Sensible 1987… Las mejores añadas fueron 1977, 1979, 1993, 1998 y 2004.

MÉNTRIDA

Al norte de Toledo se encuentra la comarca vitivinícola de Méntrida, que incluye 51 municipios de Toledo. Con una superficie de 13.375 hectáreas de viñedos, están situados entre los 400 y 600 metros de altitud. De suelo arenoso, con origen granítico, ácido, poco salino y pobre en materia orgánica, está sometido a un clima continental extremo, de inviernos y veranos muy duros, lluvias irregulares e insolación media de 2800 horas anuales.

Destacan los vinos tintos de Vega Berciana 2001, el rosado Señorio de Esteban Hambrán y el Blanco Bispo 2001.

MONDEJAR

Esta comarca está situada al suroeste de la provincia de Guadalajara y forma parte de la Depresión del Tajo.

Su altitud media es de 800 metros, con climatología mediterránea y ciertos elementos de continental, llegando a máximas de 40 grados y mínimas de -10 y precipitaciones entre los 400 y 600 milímetros anuales.

Las hectáreas con las que cuentan son 4.500,  con variedades preferentemente de  uvas blancas Malvar, seguida de Macabeo y Torrontés y de  uvas negras, Encíbel y Cabernet de Sauvignon.

Como vinos destacados serían Vega Tajuña, Monte Alcarria, Viña Sacedón…

VALDEPEÑAS

Se encuentra al sur, con un clima rigurosamente continental, muy seco y con temperaturas en invierno de hasta -10 grados y, en verano, con 40 grados, como máximo. Conforman 30.000 hectáreas de viñedo.

Las cepas más abundantes son las blancas de Airén y la tinta Sensible. El vino blanco Valdepeñas tiene una graduación alcohólica de entre 11 y 12.5 grados y deben tomarse fríos y el mismo año de embotellado.

Los tintos tienen una graduación de 12 a 13, 5 grados y tienen más cuerpo y son más complejos.

Destacan los vinos tintos Albor Tempranillo 2001, Dionisos Tempranillos 2002, Viña Albali 2001, Vegaval Plata 1993 y Palacio de Ibor 1994, ambos Gran Reserva. Las cosechas de 1981, 1984, 1989, 1993 y 2004 fueron excelentes.

El próximo lunes os acercaré a los vinos de MADRID.

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