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La variedad del clima y orografía, la posición mediterránea y su estrecha vinculación con las culturas que poblaron desde hace milenios el que los romanos llamaron Mare Nostrum, han permitido que Cataluña haya estado ligada al cultivo de la vid desde tiempos remotos, quizá tanto como las tierras de Cádiz y de Jerez.

Cuentan con dos grandes zonas, una húmeda y una seca. La húmeda está situada en los Pirineos, pre Pririneos y zonas altas de la depresión Central, y del sistema litoral, con precipitaciones de 600 milímetros anuales, veranos frescos e inviernos fríos. La zona seca está en el interior, con precipitaciones de 350 milímetros anuales, muy largos veranos secos e inviernos suaves. Es por esto por lo que cuenta con más denominaciones de origen detrás de la comunidad canaria.

ALELLA

Se encuentra al norte de Barcelona, con clima mediterráneo. El cultivo es de uva Pansá blanca, Pansá rosada y Garnacha blanca para la elaboración de vinos blancos de 11.5 a 13.5 grados, y Tempranillo, Garnacha tinta y Garnacha peluda para los vinos tintos, de similar graduación.

Caben destacar los vinos blancos Roura Sauvignon, de 2001, los Marqués de Alella de 2000 y 2001, y el vino tinto Roura Tempranillo Cabernet, del 1997.

AMPURDÁN-COSTA BRAVA

En la provincia de Gerona hay una zona de 3000 hectáreas cuyos vinos se cultivan en las laderas de las sierras de Rodes y Alberes, en unos suelos pobres en materia orgánica, buen drenaje y alta insolación. Bajo influencia de la tramontana -un fuerte viento del norte- tiene inviernos suaves y ventosos pero con escasas heladas, veranos calurosos, pero suavizados por la brisa del mar, y un índice de lluvia en torno a los 600 litros anuales.

Se producen en torno a los 75.000 hectolitros de vino anuales, con cepas Macabeo y Pansá blanca para los blancos y Garnacha y Mazuela para los tintos, todos con una graduación de 11.5 y 13.5.

Caben ser destacados los tintos Oliver Contí 1998, Vinya Selva del Mar Garnatxa de L’Empordá, Gneiss, Castilo Perelada Finca Malaveina, entre otros.

CAVA

El cava es un vino espumoso cuyo proceso de crianza , desde la segunda fermentación hasta la eliminación de lías, transcurre en la misma botella en que se ha efectuado el tiraje, siguiendo el procedimiento descubierto por el monje benedictino Dom Perignon a mediados del siglo XVII en la Champagne francesa. En España, las primeras botellas de vino espumoso que llegaría a denominarse Cava, fueron embotelladas por Don José Raventós y Fatjó en 1872.

Está compuesta por 160 municipios que pertenecen a siete Comunidades Autónomas, aunque la mayor parte pertenece a Cataluña. El 95 por cierto de la producción se consigue en la comarca del Penedés principalmente en la Villa de Sant Sadurní d’Anoia,

El Cava es el único vino que acompaña perfectamente cualquier tipo de comida y debe degustarse entre los 6 y los 9 grados de temperatura.

Son tantos los buenos cavas que sería imposible hacer una lista, pero destacaremos los que pueden ser más representativos, como Segura Viudas, Raventós, Recaredo, Marrugat, Marqués de Monistrol, Freixenet, Codorniu, Naverán…, siendo la mejor añada la del 2000.

CATALUNYA

Creada por orden del Departament d’Agricultura, Ramadeira i Pesca de la Generalitat de Catalunya el 22 de Junio de 1999.

Contiene 30 variedades, 16 de blanco y 14 de tintas, admitidas para esta denominación de origen. Los blancos tienen 10 grados mínimos, los rosados 10.5 y los tintos 11.5. También los de aguja son de 10.5 y el licor tiene 15 grados.

Destacaremos el tinto Can’Estruch Negre Bóta y el blanco Can’Estruch Blanc Bota, ambos de 2000.

Debido a la extensión de la denominación de origen, la semana que viene continuaremos con los vinos de Cataluña.

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Una Respuesta

  1. Blanca

    Hola,Sega,me pierdo entre tantos y bueno vinos de estas tierras. Como también me pierdo y me despisto en ese afán desmedido que algunos tienen de hacer mala política y de acaparar titulares a costa de lo que sea-( Aunque se lance en contra de ellos mismos) No lo entiendo..
    Ni voy a entrar en la polémica ni quiero renunciar a los placeres de una buena mesa donde, a pesar de los malos tiempos que vivimos, la crisis y otr0s muchos desvaríos, no deben faltar,a los postres o cuando sea, un buen cava, catalán por más señas ,( por qué hacer de él mala prensa? por qué negar lo incuestionable y brindar ¿ por qué ? Por todo, digo
    Siempre hay algo en la vida por lo que hay que estar agradecido
    Y mucho más,en estas fechas en la que el mundo entero conmemora que hace siglos nació un niño pobre y perseguido por otras naciones de hipócritas y de cobardes que no querían saber, que hasta negaban su derecho a nacer y su existencia…
    y que ese niño pobre y desvalido vino a salvarnos. Eso cuentan,eso hemos leído y eso es en lo que yo siempre he creído y en las tradiciones que trato de preservar, con cava catalán incluido.
    Sega, gracias por haberme dado pié con tu carta de vinos, catalanes esta vez,para felicitar a toda la flora y fauna del desierto o del oasis. A todos en general, que sean felices y que la vida los trate dignamente.
    Besos

    Responder

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