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Con motivo de la celebración hoy, 22 de marzo, del Día Mundial del Agua, publicamos la segunda parte de la conferencia que impartió recientemente el profesor Luca Testi , miembro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, en el Aula de la Naturaleza de Córdoba.

Uso y consumo hídrico 

Hay que distinguir en el ciclo del agua entre uso y consumo. Los usos son el agrario, urbano, industrial, ambiental, hidroeléctrico. En total,  6.000 kilowatios al año.

El consumo se lleva 2.000 kw al año.

El 70 por ciento del uso va para agricultura, principalmente en Asia, Australia, Sudán, Norteamérica y Europa. España consume mucha más agua que Europa con diferencia.

El uso y consumo del agua determina la evolución de una sociedad, pudiéndose apreciar las siguientes fases.

1.-. Suministro no regulado

2.-  Regulación en balsas, aumento de la oferta y la demanda agrícola.

3.-  Demanda industrial, ya no se regula por embalses, colmatados. Menos uso agrícola. Necesidad de reciclado.

4.- Déficit. Se plantean trasvases y desalación. Soluciones caras.  Surgen conflictos. El sector agrícola no podrá pagar nunca el coste de una desaladora.

 Uso ambiental

 

Según el profesor Testi, el uso ambiental del agua es nuevo, propio de la época actual.  La agricultura utiliza para el regadío el 17 % del área cultivada del mundo, que produce casi la mitad de los alimentos.

La agricultura de regadío se dedica principalmente a producir los tres cereales que dan de comer al mundo. El cultivo del arroz, el trigo y el maíz  ocupa las ¾ partes de la superficie total de riego del mundo.  

La FAO avanza que  la demanda de agua va a subir exponencialmente hasta 2030. La proyección es de 3.000 a 7.000 billones de metros cúbicos. Esa es la previsión de crecimiento mundial.

En 2014 viven 7 mil millones de personas en el mundo. En 2050, la ONU  prevé  que la población mundial se acerque a los 10.000 millones. Por tanto, de aquí a 2050, tenemos que producir más alimentos que desde final de la Edad Media hasta hoy.

Para producir más alimentos necesitamos más agua, aunque las nuevas tecnologías y el avance de la ciencia nos permita invertir menos agua por kilo de alimento producido. Sin embargo, la proporción de agua de la que podremos disponer de hoy a 2050 para la producción de alimentos y para uso-consumo, en general, es inversamente proporcional.

Por tanto, un gravísimo problema se nos plantea.  Hay que empezar a ahorrar agua lo antes posible. Falta mucha agua en este mundo para mantener  el nivel de vida actual de las sociedades ricas. El mundo está superpoblado y más que va a estarlo. Los más ricos tienen que ahorrar para los más pobres. Las soluciones son urgentes. El problema hay que atajarlo desde ya.

 

Continuará …. En la tercera y última entrega, Luca Testi informa sobre las soluciones con las que ya se está trabajando.

 

 

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