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Los beneficios para la salud de la dieta Mediterránea se describieron en la década de los 50 por el Dr. Ancel Keys y colaboradores, en el “Estudio de los siete países” donde los hábitos alimentarios en estos países hacían menor la incidencia de enfermedades coronarias con respecto al norte de Europa.

 

En la base de la Pirámide de la dieta Mediterránea tenemos una forma de vida: Actividad física diaria, descanso adecuado y consumo de productos estacionales y locales, respetuosos con el medio ambiente.  Alimentos de origen vegetal, que proporcionan nutrientes clave y otras sustancias protectoras que contribuyen al bienestar general y a conseguir una dieta equilibrada.

Por esto, deberían ser consumidos con mayor proporción y frecuencia que los alimentos situados en los niveles centrales y en el vértice. Estos últimos se deberían consumir en cantidades moderadas, o de manera ocasional, reservándolos para ocasiones festivas y excepcionales.

Es importante prevenir las enfermedades relacionadas con la alimentación y eso se consigue a través de la educación para mantener un estilo de vida saludable.

Un buen exponente de la Dieta Mediterránea son las legumbres, que se pueden cocinar de muy diversas formas.

Hay un gran desconocimiento de la cantidad de platos diferentes que se pueden hacer con ellas, primando los platos de guisos, lo que nos lleva a  que la mayoría prescinde de ellos en verano.

Nada mas lejos de lo aconsejable. En sucesivos post os daré recetas en las que las legumbres, pasta, arroz, sémolas,  son protagonistas: platos frescos, ligeros y de bajas calorías, que nos nutren en verano de forma muy saludable.

Hoy os explico como hago un rico salteado que se puede comer caliente, tibio, incluso frío.

Fácil de hacer, con ingredientes que todos tenemos a mano.

SALTEADO DE LENTEJAS AL CURRY

 

Ingredientes para 3 personas:

1 bote de lentejas cocidas
1 cebolla grande
1 pimiento grande, mejor entreverado
1 tomate rojo, grande, carnoso.
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de curry
pimienta
sal

Limpiamos y troceamos la cebolla y el pimiento.

Ponemos en una sartén amplia o en wok el aceite y cuando esté caliente le echamos la cebolla y pimiento. Los vamos salteando unos 5 min.

Pelamos y troceamos el tomate y se lo agregamos.

Sacamos las lentejas del bote sobre una pasadera, las refrescamos con agua y las dejamos escurriendo.

Cuando las hortalizas hayan perdido casi todo el jugo, echamos las lentejas, agregamos sal, pimienta y curry y rehogamos.

Cuando hayan perdido todo el líquido estarán listas para servir.

Chary serrano – micocinayotrascosas.com

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