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Esto es algo que ya en muchos sitios, bares o restaurantes, donde valoran ese producto, el aceite de oliva, lo están haciendo, utilizando monodosis para las tostadas y sobres para las ensaladas, etiquetadas, por supuesto, y dando información del producto.

A ver, esta medida podría ser criticada en otras partes de España, donde les costara más entenderlo y miraran sólo el aspecto del ahorro, más allá de la imagen, pero no aquí, en Andalucía, -al menos no debería-, donde se produce el acetite de oliva y donde, por delante de cualquier otro sitio, debemos poner en valor, estar concienciados, de que es importante cuidar su imagen. En realidad, se trata de tratarlo como merece, pues se trata del producto más preciado que se hace aquí. No hay nada igual en el mundo entero y no lo cuidamos. Somos ceporros. Bueno, sí, lo cuidan los productores, al menos es lo que pretenden. Pero, los demás debemos también ser conscientes, pues es algo nuestro, de nuestra tierra, por algo lo llaman “oro líquido” y no aquí sólo, también fuera.

Quizás, cuando cuidemos más lo nuestro, cuando protejamos lo que tenemos y lo pongamos en valor, las cosas irán mejor en España.

Yo uso aceite de oliva virgen extra, para la tostada, el pan con tomaca, las ensaladas, el toquecillo a algunos platos, …para lo demás aceite oliva virgen normal. Aprecio ese producto y en nuestra cocina siempre está presente.

Cuando voy a un bar a desayunar, normalmente no me pido la tostada con aceite, porque no se qué aceite será y rara vez será virgen extra, a no ser que sean monodosis, donde se especifica qué aceite es y procedencia en su etiqueta.

En muchos sitios ya te sirven el desayuno con esas monodosis de aceite, al igual que la crema de york, el paté, sobrasada, …etc., que ya te ponen en esas tarrinitas individuales y es como debe ser.  ¿Qué eso incrementa el precio del desayuno?, pues,  puede ser, pero son tantas cosas las que suben los precios que ésto es lo de menos, pero si es importante. Yo voy donde me lo ponen así, antes que donde me lo ponen en aceiteras y tarrinas de tulipan de 1/2kg donde mete el cuchillo uno tras otro, paseándolas abiertas de mesa en mesa y, algunas veces,  te encuentras “algo”, algún tropezón, y dices ¿eso dudo que sea de la mantequilla? espero fuese una miga de pan que llevaba pegada algún cuchillo y no cayera de la boca de nadie.

Pero, como digo, ya no solo se trata de higiene, se trata de cuidar nuestro preciado Aceite de Oliva, en imagen, dándole la calidad y prestigio que merece (y yo no soy productor de aceite, eeeh).

Aquí se quedarán los extranjeros alucinados, cuando vienen esperando probar ese aceite de oliva virgen extra y ven que le ponen el aceite en una aceitera pringosa y rellenada cientos de veces, sin etiquetado ni información del producto, a ellos ávidos de información, como cualquier buen turista que viene a disfrutar de la gastronomía privilegiada de esta tierra.  ¿Cuánto más ganaría en imagen y calidad ese producto, aportándole el valor que merece, si se lo presentaran en un cuidado envase y etiquetado correcto?. Pero, no sólo ganaría el producto,  también el bar o restaurante, la gente que lo sirve, la zona donde se encuentra y por consiguiente también la gente de lo produce. Demos prestigio a lo que producimos, a lo que tenemos, sobre todo, si es único en el mundo, si es bueno y lo merece y obtendremos nosotros como personas también ese prestigio. Que se sepa que aquí hacemos las cosas bien, sacudámonos los tópicos y etiquetas (a nosotros si nos etiquetan) que nos ponen fuera. Nosotros somos los únicos responsables de ello.

A ver el prestigio que le da a España y a los españoles un €uroVegas.

Os dejo este enlace de un video que hice una mañana en unas jornadas donde aprendí mucho sobre el aceite de oliva y su cultivo ecológico, en La bodega-Almazara Sancha Perez, en Conil de la Frontera:

Sancha Perez – Jornadas del aceite de oliva y cultivo ecológico del olivo.

Sabéis que el aceite de oliva, debería venir en envases oscuros, pues la luz acelera la oxidación del aceite y le resta propiedades. Si os fijáis, los envases de aceite gourmet son oscuros. Os recomiendo que cuando la botella sea transparente, lo guardéis en un sitio donde no le de la luz.

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